Bro…tolong selalu berdoa dijalan

Tidak ada yang pernah bisa menduga apa yang akan terjadi dijalan. Bahkan orang yang taat lalu lintas….selalu mengikuti rambu-rambupun belum jaminan untuk selamat sampai tujuan. Karena itu….jangan pernah meremehkan kekuatan do’a mzbro. Seperti yang pernah IWB saksikan didepan mata…..

Dari rumah berangkat kerja dengan jurusan Depok-Jakarta. Rute yang rutin IWb lalui yakni Margonda-UI-lenteng Agung serta Buncit. Kecepatan sedang antara 60-70km/jam. Suasana menyengat siang hari (sekitar jam 1) membuat keringat mengucur deras. Untung lalu lintas agak lengang sehingga hembusan angin menjadi pendingin menyejukkan. Mobil…motor…angkot….kopaja berbaur menjadi satu. Sampai pada satu momen…setelah tikungan fly over UI, ada angkot warna biru sedang berusaha menyalip kopaja dari sebelah kiri. Sedang IWB menyalip bus kecil merk Mitsubishi tersebut dari sebelah kanan. Speed motor IWB lebih kencang…tapi karena masuk sedikit lambat ketimbang siangkot (tipe Kijang) maka posisi IWB masih dibelakang mobil plat kuning. Entah kenapa…maksud hati ingin mendahului siangkot seperti ada yang menahan….

Gas sikuda besi dikurangi….dan membiarkan siangkot menjauh. Hingga jarak sekitar 10 meter…didepan mata, tiba-tiba timbul suara ledakan. Secara mengejutkan…..pelk bersama ban belakang sebelah kanan terlempar lurus kearah kanan dengan kecepatan tinggi. Mobil berisi 4 penumpang tersebut miring oleng terseok-seok tak terkendali. Semua penumpang menjerit. Percikan api hasil dari gesekan besi as angkot dengan aspal bak kembang api menyala terang menyilaukan. Tuas rem IWB betot habis mencegah tunggangan mendekat. Untung respon kendaraan dibelakang tidak telat sehingga tabrakan beruntun bisa dihindari. Shock mzbro…lemes serta gemetar menyaksikan pemandangan yang nyaris mencelakakan. Sebab kenapa???…

Jika skenario diganti…yakni IWB tidak mengikuti bisikan nurani dengan tetap mendahului siangkot, cerita akan lain. Sebab timing lepasnya pelk sama persis ketika IWB menyalip. Posisi IWB akan tepat berada pada sisi sebelah kanan roda…dan sampeyan bisa tebak apa jadinya. Bobot pelk beserta ban dilempar pada kecepatan tinggi bakal membawa dampak besar pada obyek yang dilewati. Entahlah…IWb tidak mau membayangkan. Namun dari segala cerita diatas, doa adalah satu hal yang tidak boleh dilewatkan. Serahkan semuanya pada yang membuat, mengatur dan menguasai alam ini. Karena kenapa…..sesuatu yang ghaib kadangkala tidak bisa dijabarkan dengan ilmu Sains. Sebagai seorang muslim mzbro bisa gunakan doa berikut…

Shahih At-Tirmidzi 3/156.96- DOA BEPERGIAN207- اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ، {سُبْحَانَ الَّذِيْ سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِيْنَ. وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُوْنَ} اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِيْ سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى، اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ، اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ وَالْخَلِيْفَةُ فِي اْلأَهْلِ، اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ وَسُوْءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَاْلأَهْلِ. وَإِذَا رَجَعَ قَالَهُنَّ وَزَادَ فِيْهِنَّ: آيِبُوْنَ تَائِبُوْنَ عَابِدُوْنَ لِرَبِّنَا حَامِدُوْنَ.207. “

” Allah Maha Besar . Maha Suci Tuhan yg menundukkan kendaraan ini untuk kami sedang sebelumnya kami tidak mampu. Dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami . Ya Allah! Sesungguhnya kami memohon kebaikan dan taqwa dalam bepergian ini kami mohon perbuatan yg meridhakanMu. Ya Allah! Permudahlah perjalanan kami ini dan dekatkan jaraknya bagi kami. Ya Allah! Engkaulah teman dalam bepergian dan yg mengurusi keluarga. Ya Allah! Sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kelelahan dalam bepergian pemandangan yg menyedihkan dan perubahan yg jelek dalam harta dan keluarga.”

Atau kalau terlalu panjang……monggo boleh saja baca Basmallah seperti yang IWB lakukan (tidak hafal euy :mrgreen: ) sebagai niat positif dan meminta perlindungan Allah SWT.  Last...yang menggembirakan semua penumpang dalam tragedi diatas selamat tidak ada cedera serius. Cuma yang membikin IWB mangkel….jebule kondisi as dalam keadaan karatan tidak memenuhi syarat jalan. Pantesan saja ambrol tidak kuat menahan beban. Koq bisa lolos uji KIR ya bro??….haduh, ngelus dada bener …..(IWB)

Noted : Tidak sempat ambil foto karena lupa saking paniknya (image google)

Advertisements

52 thoughts on “Bro…tolong selalu berdoa dijalan

  1. alhamdulillah anda selamat masbro. kekuatan do’a yg tulus memang tak ada yg menandingi..
    perlu perhatian juga buat para juragan angkot, mestinya armada yg mereka miliki harus rutin dicek. jangan asal ngejar untung doang tapi membahayakan orang lain..

    Like

  2. Betul bro.. Ane yg PP bekasi-UI *jalur kita berlawanan 😀 selalu was-was n berdoa ,kadang sambil riding, full protektor n santun dijalan gak jamin kita selamat
    , apalagi seruntulan (y)..

    Like

  3. @ 10. diharjo
    Alhamdulilah banget…
    @ 11. bapakeValen
    Iya bro…miris dengan kondisi angkot sekarang yang kadang tidak memperhatikan faktor safety….
    @ 12. Adit bukan Aidit
    Itu juga mantep bro…
    @ 13. juraganneon
    Aminnnn…alhamdulilah mzbro
    @ 14. vrz_evo #1461
    Waduh…sama-sama lewat UI
    * Sruntulan = danger

    Like

  4. kok angkotnya kurang terawat ya mas bro, gimana orang akan beralih ke angkutan umum kalo kendaraannya ga dirawat gitu,
    beda sama angkot di padang yg ngetop sebagai angkot paling bagus dan gokil se Indonesia,,,
    sekali2 diliput dong masbro angkot gaul tersebut, dan bandingkan dengan angkot2 yg gak laik jalan, biar jadi pembelajaran buat penyedia transportasi massal

    Like

  5. benar.. biasakan berdoa sebelum bepergian.. krn walaupun kita sdh hati2.. tp tdk bisa menjamin sepenuhnya..
    untuk tdk terjadi hal2 yg tdk diinginkan di perjalanan..
    sebaiknya meminta perlindungan kpd Tuhan..

    Like

  6. edyan… yang baca ikut deg2an ini mas IWB, takut aku mas, alhamdullillah Allah menghalangi mas untuk nyalip. selain berdoa dan sholat mari kita perbanyak sedekah, shodaqoh ke anak yatim atau keropak di mesjid, insya Allah akan di hindarkan dari bala dan kesialan.

    Like

  7. bukan hanya jakarta, kemarin aku jatuh, gara-gara truk pasir berenti mendadak, aku rem jatuh….aku kaget padahal jarak bak truk sama motorku lebih dari 3m, kecepatan hanya 25km/jam. setelah bangun…eh, ternyata si truk solarnya tumpah…dan posisi ban tepat di atas tumpahan solar. waktu jatuh, emang pas gerimis, jadi jalan sangat licin.

    Like

  8. Weh! kmrn ane jg hampir nbrk mtr gr2 mtr dpn ngrem mndadak,tp mtor ane koq ndilalah oleng knan sndri, Alhmdulillah ga jd nabrak tu mtor. Keajaiban doa emang akal kagak bs nyampe tuch…

    Like

  9. Intinya apapun kondisi, baik saat memaikai safety gear atau tidak, berdoa tetap harus diertakan dalam setiap kita bepergian , baik jauh ataupun dekat 😀

    Like

  10. Lahaula wala quwwata illa billah…

    Do’a yang Ane Andelin kalo lg dijalan..
    Kalo kata guru olahraga Ane (SMP), Doa menunda takdir.
    Terimakasih tipsnya om Iwb…

    Like

  11. seminggu kmrn abis liat anak sma kelindes truck pasir d jl smg-dmk. perut ke atas ancur ma bro, cm kakinya doang yg mulus…mkn ga doa kali ya??? sblm naik mtr ane diem sktr 20 detik baca doa & nasehatin mtr ane biar ga rewel d jalan…disamping ttp serpis rutin. krn ane yakin seluruh benda d jagat ini punya jiwa… 😉

    Like

  12. kita berangkat kerja niatakanlah ibadah nyari nafkah buat keluarga . apalagi mayoritas kita pake motor yang sangat minim safety kalau terjadi apa-apa di jalan ,

    pake safety yang baik dan selebihnya tawakal

    keep brotherhood,

    salam,

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s