Honda CB100 lari 147,4 km/jam belum mentok?? mantep euy….

Sudah sering kita bahas bahwa gen motor lawas ini acapkali menipu biker era sekarang. Bentuk klasiknya kadangkala diremehkan oleh pemotor yang hanya menjustifikasi lewat casing. Namun…IWB tahu, bahwa mayoritas sikuda besi telah mengalami perombakan total khususnya jeroan engine. Salah satu contoh adalah Honda CB100 berikut ini….

Ajang Honda biker Day 2011 berlangsung cukup sukses. Seluruh komunitas motoris tumplek blek digunung yang terkenal keindahannya tersebut. Yup…gunung Bromo mzbro. Gunung yang menyimpan panorama luar biasa. Disanalah IWB bertemu serta berkenalan dengan biker dari berbagai penjuru tanah air. Salah satunya bro Budi Prihatoro, biker berusia 28 tahun asal kota Solo yang nunggang Honda CB100, motor klasik namun cukup menarik. Bukan karena apa mzbro…CB-ne ki ketok apik pol :mrgreen: . Keren dan gagah. Jiwa Blogger langsung meletup-letup membuat aksi interview serta ekplorasi lebih detil dilakukan…..

Honda CB 100 merupakan lansiran tahun 1980an. Secara desain, bro Budi menyukai bentuk klasik sikuda besi. Namun bukan biker sejati kalau tangan tidak gatal. Ingin membuatnya tampil beda, pria yang bernaung dibawah panji komunitas CCC (CB-Cyber Community) ini meminta bantuan bengkel modifikasi terkenal kota kelahirannya bernama Mac_law Custom bodywork. Ide dan konsep dikeluarkan…..muncullah niat untuk merombak menjadi Supermoto klasik atau Street Tracker. Dikerjakan oleh Mac_Law Custom, satu persatu seluruh komponen asli ditanggalkan. Mulai dari suspensi, speedometer, stang, lampu, lengan ayun, pelk, ban, headlamp dll….

Langkah demi langkah dilalui. Ketelatenan membuahkan hasil yang memuaskan. Saat ini CB-nya sudah mengadopsi headlamp custom variasi HD, stang Kitaco fatbar, handgrip TDR, raiser stang AHRS, speedometer SIGMA BC, shockbraker depan Kawasaki Ninja 150RR…belakang YSS, tromol depan Yamaha Champ custom, pelk depan belakang TK, ban IRC Road Winner, tromol dan disk belakang NSR 150R, swing arm CBR 150…wihhh wis pokoke IWB sampe terbengong-bengong mendengar penuturannya. Part kelas tinggi semua mzbro ๐Ÿ˜ฏ . Perjuangannya memang nggak mubazir. Sekarang Honda CB kesayangan terlihat eye catching membuat mata siapapun tidak berkedip jika melintas dijalanan. Semua makin sempurna akibat finishing modifikasi jempolan dari sang modifikator. Apakah cukup sampai disitu??…

Tidak!!. Tampang ganteng fisik kudu dibarengi performa mumpuni. Untuk urusan engine, doi menggandeng ahli oprek engine ternama darรญ Yogyakarta…..bernama Danang Cakra. Tahu siapa dia?? Danang Cakra adalah mekanik yang memegang tim balap Honda racing Rinjani Motor. Ditangan Danang…mesin standart CB akhirnya diturunkan. Penyegaran jerohan wajib dilakukan supaya stamina sijaran besi segar dan sehat kembali. Pilihan Danang jatuh pada engine Honda Tiger Revo. Piston, stang seher, klep, karbu dan pernik-pernik lain simacan dijejalkan didalam mesin lawas CB. Setelah bagian dalam sempurna, maka karbu direamer ulang…..

Urusan filter bensin dan pengabut bahan bakar dipercayakan kepada merk Koso. Agar mesin bisa teriak tinggi tanpa diganggu limiter….mereka memilih CDI BRT Powermax Hyperband. Disinyalir…kini siCB mampu teriak hingga 12ribu RPM. Bro Budi meminta penyetingan motor lebih kearah turing…alias torsi badak ketika dirpm atas. Makanya jangan heran nafas engine gado-gado ini bak atlit…panjang mzbro!!. โ€œ 147,4 km belum mentok mz….โ€ ujarnya sambil menunjukkan hasil recording speedonya. Busyetttt…..sampai disini aja IWB sudah domblong dan mlongo :mrgreen: . Wis…..bisa sampeyan bayangkan PWR sikuda besi……..

CB adalah motor yang sangat enteng. Bobot kurang dari 100KG….dikombinasi tenaga simacan?? maut pastinya mzbro. Sebagai informasi…setelah dioprek, kini kapasitas diplacement Honda CB100nya membengkak menjadi 210 cc….sadis euy!!!. Terakhir….akhirnya IWB berkesempatan mencicipi power sikuda besi. Dipermukaan berpasir Bromo…..penyaluran tenaga ternyata cukup lembut namun menyimpan tenaga yang besar. Sekali betot…dengusan filter racing dengan mudah membikin ban sliding. Juozzz!!. Sebuah modifikasi brilian dengan tetap mempertahankan unsur klasik….

Last…bagi penunggang CB diseluruh tanah air, semoga modifikasi yang dilakukan bro Budi bisa menginspirasi brother sekalian. Tertarik konsultasi dengan rumah modifikator siCB?? IWb cantumkan dikolom informasi bawah. So…bertemu dengan Honda CB dijalanan?? jangan terkecoh mzbro…sebab bisa jadi hanya casing doang. Tanya kenapa??…..(iwb)

Spek Honda CB100 bro Budi Prihartono

Head lamp : Variasi HD

Stang : Kitaco fatbar

Handgrip : TDR

Slang rem F/R : TDR

Raiser Stang : AHRS

Speedo : Sigma BC

Shockbraker F : Ninja 150RR

Shockbraker R : YSS

Tromol depan/F : Yamaha Champ Custom

Disk depan/F : Kitaco

Velk F/R : TK Excel 2,15 x 17 & 2,50 x 17

Ban F/R : IRC Road Winner 110 & 130 (CBR150r)

Tanki : Yamaha DT

Tromol + Disk R : NSR 150R

Swing Arm : CBR 150

Stop Lamp : Variasi Polaris

Rantai + Gir : TK

Foot Step F : Yamaha Scorpio

Foot step R : Custom

Rangka : Diamond frame knock down

Spatboor F/R : Handmade

Filter karbu/bensin: Koso

Aki : Motobatt Gel

Mesin : Honda Tiger Revo (Tune up by Danang Cakra)

CDI : BRT Powermax hyperband

Knalpot : Cakra Exaust system

Total biaya : Estimasi 20-25 jutaan (Engine dan body)

Komunitas : CCC (CB-Cyber Community)

Email : Honda-CB-Indonesia@yahoogroups.com

Modified by : Mac_Law Custom Bodywork Solo

Contact Person : Hanang Sapto Aji/08122666026

Advertisements

109 thoughts on “Honda CB100 lari 147,4 km/jam belum mentok?? mantep euy….

  1. @ 5. Rei
    Asli apik pol mzbro…
    @ 6. M.I.B
    Ancur hati…bukan satu hati wkwkwkwk….
    @ 9. kurniaprorider
    Wihhh…teliti juga nih. Aslinya lebih keren lho ketimbang difoto….

    Like

  2. disinyalir FBY pade sirik !!!
    ahahahaha ๐Ÿ˜†

    147 lari diatas pasir LOH…
    itu saza belum mentok !!!
    bagemane kalo diatas aspal ??!!!

    disinyalir FBY semakin SIRIK
    nyahahaahaaa ๐Ÿ˜ˆ

    Like

  3. @Akon : kayanya diatas aspal itu mas 147 km / h nya… disitu kan ada tulisan 147 max speed record nya….jadi yang 147 itu recordnya bukan geber di atas pasir mas… kalo ngebut 147 km / h diatas pasir ya ndlosor lah,… lha pasir kan ga rata…. trus FBY nya kayanya jua ga bakal sirik koq apalagi dibandingin ama bysonnya mas iwan… lha CB full modif dilawan byson standrart… ya beda layyy… btw katanya lho katanya pihak Yamaha sebelum rilis byson… byson itu emang dibuat demi dioprek…. maksudnya gampang banget dioprek gitu lhoh…

    Like

  4. Ditempat kampung Saya Lebih Sadis Masbro, kebanyakan komponennya rasio pakai Tiger, cylinder+heat pakai punya scorpio/satria FU cor dudukan sendiri, diadu bejaban sama scorpio nggak kalah……..tapi manteb tuh CB diatas BErsih & rapih…

    Like

  5. Maaf…. 147 KPJ… kok gak pake helm SNI ya????? apakah karena tidak ada Polantas????? dan gak takut fatal juka jatuh???
    ==========================================
    Mari kita kampanyekan safety riding buat semua orang, dengan memberi contoh yang baik, Sayang kan kalo sampai ada yang meniru hal yang kurang baik….
    ==========================================
    Salam;

    Like

  6. ini mah cuma nmer rangka yang CB 100…hehe, mesin jelas2 udah ganti…cocoknya CB revo… recordnya ala speedo euy gak bgitu percaya…apalagi velg, ban gak tau diganti lebih gede atau kecil…
    kalo via GPS garmin…lumayan terercaya lah

    Like

  7. di t4 ngedrag ada tuh mas,
    cb 100 di jejelin cbr250,
    kadang2 banyak biker yang ngejek, (termasuk saya)
    tapi waktu dia turun drag, scorpio bisa ke tingalan sekitar 20 meter!

    Like

  8. ini motor spidometernya mana ya??? kok bisa bilang top speed sekian..
    trus kalo banyakan part tigernya seharusnya disebut tiger bergaya klasik, tuh blok mesin, karbu dan rangkanya punya tiger, yg CB mungkin cuma crancase set aja.ama bodi.

    Like

  9. Wah motor nya budi anduk ๐Ÿ˜€
    Nongol jg akhirnya ya, :Dะฝั”ะฝั‘.ูผ.ะฝั”ะฝฮญ:D,.. Boleh lah,
    Jd pengen beli CB jg niy ๐Ÿ˜›

    Like

  10. @bro sugie: mohon maaf sebelumnya, mesin gede tenaga gede itu sdh wajar, yg luar biasa bagaimana kita bermodalkan mesin tiger std, utk mncapai tenaga yg gede
    @joe: mahon maaf sebelumnya bro, spido ini adalh utk sepeda ontel, dgn tingkat presisi yg sangat tinggi, sebab diciptakan utk sepeda yg kecepatannya relatif rendah….tinggal plek nggak perlu set ini itu, mau pake R 14,R17,R18 tnpa perlu set…sdh di kalibrasi dgn mtr std, hasilnya SAMA
    @az3: sy jawab om, paper ori CB..hanya engine tiger….ada pertanyaaan lagi??

    Like

  11. panel instrumennya pake mtor apaan tuh ya, keren abis.. seklias mirip punya NMP..

    benar2 klasik nan modern abis.. kombinasi yang harmonis. klo dirinci, abis berapa tuh yah ama ongkos ngundang master oprek mesinnya..

    Like

  12. ngeri spidonya, pake spido sepeda pasti akurat cz bs di kalibrasi. klo pake spido konven mgkn dah di 160an
    kq sama ya ama kang taufik?turing bareng ama kang taufik ya um

    Like

  13. pnya tmen sya cm gnti pke CDI doang,tp larinya edyan,prnh lawan vixie d jl.pasopati,,vixi KO jauh cuy!?turing bdg-pngndran msh bjaban ma ninin sya,,jempol dh bwt CB..

    Like

    1. @ gogo
      Udah saya sebutkan dibawah mzbro…berkisar 20-25juta…
      @ tombiez
      Bener…bareng2 wak haji Bro kesana
      @ dui
      CB emang ngacir…
      @ wiro
      CBnya klonengan alias casing doang tuh Bro xixixi…
      @ mas sareh
      :O :O :O
      :O :O
      :O :O
      :O :O
      :O :O :O ร•oooยบยฐหš หšยฐยบ… ยบoยบ๏‚.. Gitu ya Bro. Boleh kpn2 mampir dinganjuk nih…
      @ karis
      Lho..sampeyan koq tahรบ? Emang pernah ngejar bro?
      @ cub70
      Emang nggak boleh ya Bro artikel sama ? Hehehe…
      * kebetulan Bro Budi mendapatkan souvenir darรญ Honda sebagai sรกlah satu biker yg motornya terpilih oleh MC sebagai CB modifikasi paling kreatif dan menarik. Makanya semua orang langs mengerumuni tak terkecuali para Blogger…so salah satunya mz Taufik dan saya…

      Like

  14. mas IWB kok sama ama TMC artikelnya…Siapa yang nemu motor ini duluan?

    147 tanpa fairing, ckckkck… gimana kalo pake fairing… punya om yudibatang pun mpot2an deh… btw konsumsi bensinnya jadi berapa ya mas?

    Like

  15. sama nich ama CB adek ane dikampung, mesin ganti tiger seglondongan, karbu PE 28,

    pas ngentutin tiger, di lari 120 , tigernya bengong…:D

    wakakkaa…makanya jgn liat penampilan doank…bodynya enteng bgt

    Piss

    Like

  16. motor honda sekarang kualitasnya & performanya makin jelek. Ini fakta loh, soalnya dari beberapa motor honda yg gw punya, motor honda gw yg lama awet banget & larinya kenceng. Tapi keluaran yg terbaru malah jelek, udah larinya pelan, getar parah, body goyang dombret & cat gampang pudar

    Like

  17. Pro dan kontra menyikapi motor temenku ini
    yg jelas motor itu dibuat tak semudah beli motor baru ditoko
    butuh pengorbanan waktu dan tenaga yg lama

    Mac Law SOLO…maju terusssssssssssssssssssssssssss

    Like

  18. Cb ini dibuat dgn konsep body murni dr saya…bagaimana membuat sebuah motor berbasis honda CB warisan keluarga, utk bs menjadi sebuah motor yg berkarakter di segala medan, seperti supermoto, namun bertampang klasik sesuai basic motor…
    Perjalanan ke bromo dr solo via tumpang cukup mewakili karakter si broken heart…
    Korekan yg dilakukan pada engine tiger pun cukup sederhana, hanya sebatas gerinda noken as, porting in-ex, reamer karbu, ganti knalpot…utk menaikan kompresi pun, hanya mengganti piston ori tiger dengan megapro 0S 200, tanpa bubut head maupun cylinder blok….disini kepiawaian tuner,tanpa main bore up gila2an, maupun stroke up yg berakibat pada turunnya daya tahan engine….dgn noken as gerindaan tangan danang, cb ini pernah menempuh jarak tes ride 700 km sekitar jateng, dan 800 km solo-bromo PP
    Saya hanya ingin membuktikan bahwa korekan sederhana, mampu meningkatkan performa mesin dengan daya tahan prima…
    Aliran dan jalan pikiran sesama bikers memang beda2, mari kita hargai itu sebagai bentuk kreatifitas dan inspirasi bagi sesama bikers…
    Pemilihan spido digital sepeda, justru lebih akurat, tanpa setting apapun, bs merecord top speed yg pernah di capai s/d 199 kmh, jarak
    tempuh,wktu tempuh dan lain2….
    Riset engine blm berhenti sampai dsini, setelah terbukti performa dan daya tahan engine prima, tahap akhir rencana akan ganti klep In 33 mm, menggantiken klep std 31, klep out std 27 mm, dan karburator keihin PWK 35 mm airstriker…
    Terima kasih atas segala masukannya

    Salam bikers, Budi prihantoro
    # brokenheart owner #

    Like

  19. ya iyalah bs lari sgitu dah rombak total, ane dulu jmn skolah py cb 100 th 78 topspeed cm 90kmj. Apalagi pengapian masih pake batre 6v, ampun klu batre tekor strum abis, pernah nuntun ampe 4km krn malam hr bengkel pd tutup. Tobat ane py cb..

    Like

  20. wah mantab..
    mas sa jg px cb 100 ni jahitan 1976..dah diwariskn 3 generasi hahah
    skrg modifx k arah racing look
    topspeed smpe 120kmh..ya lmyan lah

    pkokx CB NEVER DIE!

    Like

  21. kalau ukuran diameter velg kurang dari 18 ban 90 sama aja bohong,semakin diameter speedometer semakin naik atau sebaliknya,contoh:Bus di speedometer relatif rendah karena ukuran diameter yang besar.

    Like

  22. kalau ukuran diameter velg kurang dari 18 ban 90 sama aja bohong,semakin kecil ukuran diameter speedometer semakin naik atau sebaliknya,contoh:Bus di speedometer relatif rendah karena ukuran diameter yang besar.

    Like

  23. speedo langsung dipasang ato dah dikalibrasi?
    diukur kondisi real keliling lingkaran ban depan dengan kondisi dikendarai

    Like

  24. wuihhh……mantaaabbzzzz……pengen banget modif kayak gitu, tapi nga kuat dikantong……..hadeeuuuhhh….sukses Bro, bikin ngiler semua orang !!!

    Like

  25. jozz..kl mas danang bikin mesin honda memang gila..terbukti tiger ,grand dan vega saya dulu garapan sana langganan podium,apalagi ditambah knalpot racikan yopi cakra,hehehe
    …jozz…cakra memang istimewa

    Like

  26. ide kreatif sekecil apapun asalkan itu membuat perubahan yang lebih baik dan fungsional patut kita hargai…..
    salam CB bro Budi …!!!

    Like

  27. misi mas kalo boleh tanya, ada yang tau alamat bengkelnya mas danang cakra? aku juga mau bangun cb ku ini, matur nuwun mas ๐Ÿ™‚ respony

    Like

  28. Bodo cemua,,yg nama speedo spedo itu dh akurat,,kita jalan kaki or lari pun ada hasil speed nya,,sekarang jaman nya digital, ga ada yg mustahil, punya duit apa pun bisa d lakoni, termasuk beli speedo kya gtu,,,

    Like

  29. misi mas kalo boleh tanya, ada yang tau alamat bengkelnya mas danang cakra? aku juga mau bangun cb ku ini, matur nuwun mas respony

    Like

  30. PENGGEN KENCENG LAGI YAH PAKEK KLEP KEMRI AS KRUK MEGA PRO SERIS STROK PAK DE NGANJOK 5 SENTENGA PER KAMPAS/CAKAR AYAM KAMPAS PAKEK 6 PER KARBU NSR SP ORI CDI SHOGUN LAMA/SHOGUN KEBO MAHNET ENJIN YG ADA PENGISIAANYA PULSER DI BUWAT 2 1 IKUT MAHNET YANG SATU IKUT BANDUL ASKRUK PISTON TIGER OVERSES 150/200.MONGGO DI COBAK KLOK BELOM PUAS LARINYA SAYA KASI SARAN LAGI

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s