Komparasi speedometer Kawasaki Athlete vs Runtastic GPS….

Akhirnya datang juga…..yup rasa penasaran terjawab sudah. Sijo Kawasaki Athlete IWB perkosa dijalan guna digali kekuratan speedometer bawaan. Motor yang sudah 3 tahun menemani nyonya berangkat dan pulang kerja ini masih dalam kondisi mulus dan super duper orisinil tanpa pernah sekalipun ganti slow moving part. Seperti apa hasilnya?? monggo diintip….

Seperti biasa…IWB tetap menggunakan perangkat BB yang diintegrasikan aplikasi GPS Runtastic. Ok..singkat cerita, setelah kejalan besar…recording GPS On dan mesin ayago 125cc ini dibawa melaju konstan pada kecepatan 60km/jam. Dirasa cukup…..berhenti ditempat yang aman, merogoh saku…recording stop dan…disana nongol angka 57.4km/jam. Hhmm not bad. Ok…test kedua dilanjutkan. Persis seperti test pertama…running aplikasi, recorded berjalan. Bedanya…..sekarang kuda besi digeber pada kecepatan 80km/jam…..dipanteng konstan dan….selesai. Menepi dijalan yang teduh, ngintip hasil GPS. Disana tertera angka….71km/jam. Wow…ketimpangan makin besar. Gimana kalau kondisi top speed??. Ok…eksplorasi kita lanjutkan….

Siijo saat ini dibekali ban depan 80/80-17 belakang 100/80-17 alias membengkak dari ukuran asli. Kala masih memakai ban bawaan pabrikan, Athlete IWB tembus 125km/jam. Gimana dengan sekarang??. Ok…mari kita lihat. Jalanan sepi sangat mendukung testing. Dari gear pertama…motor digeber sambil badan nunduk. Gigi satu, dua, tiga terlewati dan akhirnya menggantung digigi 4. Pada final gear…pelan namun pasti…speed merangkak tembus 114 km/jam. Naik sudah susah…namun underbone racikan Kawasaki ini menganut CDI unlimiter. Makanya top speed terus bertambah hingga meraih 118km/jam. tetap diangka yang sama…118…118…118..118……..119 dan akhirnya nyenggol 120km/jam. Sayang kehabisan trek. Yup…ban gambot jelas mengurangi kemampuan top speed siijo….

Berdasarkan testing diatas, karena kecepatan konstan kita dapatkan pada angka 118km/jam maka kalkulasi GPS berpatokan pada angka tersebut (GPS membutuhkan speed yang stabil untuk mendapatkan akurasi recording). Terus piye asile??…setelah IWB intip, disana terpampang angka yang cukup mengagetkan. Kenapa?? ketika Kawasaki Athlete melaju 118km/jam, GPS menunjukkan kecepatan 98.5km/jam. Hhhmm…tambah kencang ketimpangan makin besar mzbro. Monggo hitung saja differensiasi  persentase angka speedometer Athlete vs GPS Runtastic. Dari gambaran diatas, apapun motornya…speedo memang bukan menjadi alat baku sebagai tolak ukur real speed kuda besi…..

Sudah rahasia umum pabrikan lebih memperhatikan keselamatan pengendara diatasnya ketimbang repot mengurusi akurasi speedo racikan mereka. Semakin besar ketimpangan, secara psikologis biker akan makin mawas diri. Ya nggak bro. Ada komentar??…..(iwb)

Speedometer 60km/jam….GPS BB 57.4km/jam

Speedometer 80km/jam….GPS BB 71km/jam

Speedometer 118km/jam….GPS BB 98.5km/jam

Advertisements

71 thoughts on “Komparasi speedometer Kawasaki Athlete vs Runtastic GPS….

  1. emang kl dah merk kawasaki spedometernya lebay amat kecuali ninja 250r, top speed spedometer sm gps selisih 8-9%.
    Cs1 kl dibandingkan dg atlhete berarti top speednya jauh ya pdhl kapasitas mesinya sm. Cbr 250 vs ninja 250 top speed sama pdhl ninja dah 2 silinder, ninja 250r hny unggul lebih cepet aj raih 160 km/jam, ninja rr sm nsr sp wlpun top speed 180 km/jam tp lebih kenceng dr rr yg lari 190 km/jam.

    Like

  2. kalo Jupiter MX tahun 2009 ane top speed 120 km/h, kalo versi GPS berapa ya ?

    ukuran ban :
    – belakang 90/80
    – depan 80/80
    – bobot 70kg

    Like

  3. klo pake gps dhp mah kurang akurat gan..
    hrs pake gps khusus..
    yg biasa dpake polis tu baru..

    ax ane msin standar bnsin pertamax trek pnjang tp sa nempel trs mx
    bore athlete kn lbh gede dr mx

    klo mu bndingin sm cs1 mskpun sma2 125cc
    kyana g worth it y
    cz cs1 msin dh hmpir tegak
    msin tidur hukum grafitasi berlaku bgt power jd g bgtu kluar

    Like

  4. selama software gps yang di pake n hp yang dipake sama untuk semua jenis motor yang pernah di uji ya gpp khan, jadi keliatan perbedaan semua speedo meter itu dengan gps yang sama!!
    dan bakal beda lagi keakuratannya kalo pake gps lain… titik! hehe

    Like

  5. Endro Shekoski pada Desember 13, 2011
    pukul 11:55 AM berkata:
    klo pake gps dhp mah kurang akurat gan..
    hrs pake gps khusus..
    yg biasa dpake polis tu baru..
    ax ane msin standar bnsin pertamax trek pnjang tp sa
    nempel trs mx
    bore athlete kn lbh gede dr mx
    klo mu bndingin sm cs1 mskpun sma2 125cc
    kyana g worth it y
    cz cs1 msin dh hmpir tegak
    msin tidur hukum grafitasi berlaku bgt power jd g bgtu
    kluar
    ————————————————————————

    emang mx mesin tidur? bukannya juga mesin tegak plus radiator?

    Like

  6. yg akurat tuh pencatat kecepata ( ap y namanya? ) yg ad d tol cipularang arah bandung,sy pnah berkali2 kl lwt situ perhatikn ternyata speed d speedomtr mbl sama persis dg keceptn yg ad di alat tersebut,letaknya d kiri atas jln tol

    Like

  7. Bukannya saya mau menyanggah ya bro, saya hanya mau membandingkan. Runtastic itu kan aplikasi yang dikembangkan oleh pihak ke 3, dan kredibilitasnya juga kita belum tau. Kalau cuma berdasarkan rating bintangnya saja, itu kurang meyakinkan. Yang punya blackberry, ada aplikasi blackberry map nya, dan tentu ada GPSnya, saat kita jalan, akan ada posisi kita, dan kecepatan kita. Kalau menurut saya kok itu lebih akurat dibanding runtastic. Saran dan hanya masukan, lain kali apabila ngetes speed, pakai lebih dari 3 cara, sehingga hasilnya bisa dibandingkan.

    Like

  8. Pake gps hp bukan masalah akurat 100% apa ga bro, tp semua motor kan di test pake alat ini dan tujuanya kan selain mengetahui kec sesungguhnya via gps juga pembanding dg motor lainya, biar pada tau aslinya ga asal cuap2 kl motornya terkencang

    Like

  9. wah ternyata athlete mantap juga yah xixixi :mrgreen:

    mas iwb, saya pernah baca katanya klo athlete itu di geber mesinnya geter banget yah mas? bener gak si? @_@

    Like

  10. @ 46. naga laut
    Betul mzbro. Sudah dijawab oleh sampeyan.Tq
    * All…sudah dijawab oleh mzbro naga
    @ AK
    Betul banget. Vibrasinya memang diatas rata-rata mzbro. Jadi kalau nggak biasa bikin badan cepet capek…

    Like

  11. mz bro coba tes komprasi spedometer cbr250r vs runatic’a(gps),,

    cbr 250r’n motor sport premium’a honda, jd pengen tau sport premium’a smpe sedetail’a keakuratan spedo’a kah,, ^^

    Salam One Indonesia,,

    Like

  12. dulu Athlete saya udah ganti ban depan 80 belakang 100 juga top speed 120kpj versi speedometer.. mesin full standar, kecuali ban, gear depan belakang dan rantai yang sudah diganti lebih besar biar tarikan bawah lebih yahud (athlete kan lemot tuh tarikan bawahnya).. jadi logikanya kalau gearnya masih standar top speed lebih besar lagi ya (CMIIW)
    Mungkin karena saya (dulu) lebih ringan dari mas IWB (63kg)
    btw keren juga istrinya bang Iwan pakai Kawasaki Athlete.. hehe

    Like

  13. nhd pada
    Desember 13,
    2011 pukul 10:35
    AM berkata:
    Wah klo athlete ternyata cuma
    98,5km/j berapa dong top speed
    tiger, nmp ama cbr150 yg gak
    bisa nyalip athlete?
    =================================
    ===============
    nih orang bcnya parah amat ya. Athlete sama cs1 aja keok.

    Like

  14. jaman skrng spido meter banyak boongnya,125cc 4tak top speed 125km/jam itu tdk mungkin.balap 115cc underbone aja top speed 120km/jam,tapi real sesuai dengan gps.dana bikin motor balap sampe 50jt.

    Like

  15. Mantan alay@ sy bilang 120km/jam byson ngga sanggup nyalip khan emang bener tokh? Orang bison top speednya diangka 107km/jam?
    Kecuali kalo saya bilang byson tak dapat menyalip athlete nah baru ente cuap cuap deh.. :mrgreen:
    Ngeles.com ketauan kalo ente fensboinya..

    Like

  16. yg 2011 udah di test belum? test kog yg udah 3 taon lalu… harusnya test yg bener itu, motor yg baru gan… walau motor agan masih standart, tp kan udah 3 tahun… kasihan neh, raider AX agk kecewa baca postingan agan,… lagian kondisi masing2 motor pasti beda gan… dr segi perawatan dll…

    Like

  17. bsng iwan, kayaknya motor motor lain toleransi plus nya max 10%…
    kalo kawaks ini sampe hampir 22%…

    tapi kalo dibilang kenceng2 amat juga tidak…wong mentoknya juga di 98.5kph… kecuali ninja ya…hehe, memang kenceng…

    Like

  18. numpang komen ya . . athlete saya uda 2 ,5 tahun bisa lari smpe 122km/jam kok . . jadi cc 125 bisa lari 120 naik itu dah bagus dong . 😉
    .

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s