Secara market share…Honda makin meninggalkan Yamaha

Ikhtiar Honda menggerojok pasar dengan produk baru mulai menunjukkan hasil secara konsisten. Hal ini bisa kita pantengin data AISI dimana pabrikan sayap mengepak makin meninggalkan Yamaha….

Ditahun 2011, grup Astra memang sangat agresif. Disaat lawan hanya bisa bertahan, Honda menghajar bertubi-tubi lewat peluncuran berbagai produk anyar dari segala lini. Tidak kurang tercatat setidaknya 5 produk telah brojol ditahun 2011 seperti CBR250/150r, new Blade, Spacy Helm-In (Karbu dan injeksi), SupraX 125 Helm-In, dan Vario Techno (Non CBS). Sedang kompetitor….hanya Lexam turun gunung menghadang lawan. Selebihnya cuma manuver minor change atau ganti striping. Praktis…Yamaha terseok-seok menahan gempuran lawan yang membabi buta…

Kita bisa intip distribusi total motor pada bulan November 2011 mencapai  643.271 unit atau lebih rendah 10,35 % dibanding bulan sebelumnya yang tembus 717.514 unit. Penurunan bisa jadi akibat aksi tahan beli dari konsumen. Maklum mzbro…orang lebih demen menunggu hingga tahun depan sebab tahun perakitan dalam STNK juga bakal beda. Dugaan kedua…tersendatnya suplai barang karena bencana banjir Thailand. Entahlah mana yang benar. Yang pasti, komposisi angka diatas….masih didominasi Honda dengan torehan record penjualan mencapai 386.534 unit,  Yamaha 230.150 unit, Suzuki 19.207 unit, Kawasaki 6.294 unit serta TVS 1.086 unit. So secara grand total dari Januari-November 2011 bisa dijabarkan sebagai berikut….

Honda berhasil menjual 3.994.127 unit (market share 52,69%), Yamaha 3.014.070 unit (39,76%), Suzuki 454.202 unit (5.99%), Kawasaki 94.672 unit (1,25%), TVS 22.651 unit (0,30%) dan yang terakhir Kanzen 382 unit (0.01%). Yup….Honda makin diatas angin meninggalkan Yamaha. Tapi…PR pabrikan grup Astra ini belum tuntas. Yakni membekuk dominasi Yamaha Vixion disegmen motorsport yang masih kokoh disinggasana serta skutik Mio untuk varian perseorangan.  Gimana dengan tahun depan?. Kalau Yamaha tetap tiarap, disinyalir market share akan makin terlindas. Gimana menurut mzbro semua. Monggo share opininya…(iwb)

Advertisements

112 thoughts on “Secara market share…Honda makin meninggalkan Yamaha

  1. Bener gak c alasan banjir di thailand menyebabkan tersendatnya tu..ane inden piksen dari oktober,la sampe sekarang masi lom nongol aja tu mongtor..terus2an dikasi janji2 manis ma salesnyooo…katanya semua dealer juga mengalami hal yang sama..bener gak c itu??oya,,ane berdomisili di tulungagung jawatimur.. 🙂

    Like

  2. MODAR LOE PARA FAN BOY YMAHO !!!!!
    sombongin tuh vixion**l !
    sombongin tuh bison**l !
    sombongin loe punya KON.. !
    ini belum honda ngeluarin petarung baru untuk vixion saza sudah bisa menguasai market share 52,69% (lebih dari setengah)
    apa lagi kalo dah keluar si teralis injeksi ??!!!

    lalu apa yang mau disombongkan oleh para FBY ???!!!!!
    yaitu peningkatan kapasitas produksi bison**l
    nyaaaahahahahhahahahaa 😆 KAT**K LU FBY S**K F**K !!!!!
    apalagi ???!!!! mau ngeluarin si YZFR150v2 ???!!!!!
    ngimpi basah saza loe loe pade !!!!! hahahahaha

    Like

  3. konsumen sudah pintar dlm memilih motor….itulah buktinya… sebenarnya ngga bs di tampik..yamaha laku hanya SESAAT….karna VALENTINO ROSSY saja……Ketika mereka sdh beli…xixixixi terasalah akibatnya motor tsb…ya jadilah konsumen kembali lg beli produk onda….. tp klo yg keukeuh beli yamaha…sbnarnya hanya malu krn sdh punya yamaha….sy sdh survei temen2 tentang pemakaian dan kekuatan dr motor2 merk tsb dlm lingkungan terdekat

    Like

  4. Kayanya yamaha aman aja tu ms broow… N produknya juga bnyak yg baru…itu aja udah cukup… N motor tetep pedeaan bawa yamaha…model bagus…. Jiwa tua muda tetep jd satu….semakin. ……Bersabar….untuk 1 hati..

    Like

  5. sorry hanya pemakai H & S…….bukan sales..apalagi punya blog….itu hanya penilaian pribadi sejak dr taon 2000an…..Tp setiap orang berhak berpendapat beda2……lanjuut

    Like

  6. hehehe pantes bonus karyawan ahm 8,25xgp diterima, dan itu msih dirundingkan utk naik lgi……mangtep dh, gmn thn 2012 dgn 5,4jt……yamaha mlempem eeeeuuuyyyy msh kisruh saham,….managernya pd pindah….

    Like

  7. Ane FBK tp ga mpe kayak Akon…
    Semoga Allah mengampuni dosa2mu Akon…
    Inget semua yg bro tulis bakal dibaca org…
    salah satu sumpah orang ada yg manjur…
    mau disumpahin FBY Akon????
    😀

    Like

  8. @ jaelan
    knsumen pintar…… Ya beli yamaha….bkannya sebelah yg bodohin kita2 dari dulu…. Waaaah bukan faktor rosi deh kayanya ymh maju…rosi masuk yamaha suatu kbtulan aja ymh indo laris manis produk nya broow…. N pada tahun itu pas yamaha inovasi yg tiada henti. Dari sana gua nyadar tetanga nipu kita. Semakin. ..Sabar…..untuk…tetap 1 hati….by fans setia raider miskin.

    Like

  9. Tapi kalau sering2 brojolin produk baru,ada cerita nich..! Baru ngambil si supri,ech blm ada seminggu ada tetangga ambil supri juga.yg udh ada baknya.kata dia(nysl aku jikok supri buru2) he.he.he.sekedar bagi cerita aja.peace.

    Like

  10. mawas diri yg terlalu berlebihan…., ibarat hasil panen klo melebihi kebutuhan pasar bakal jadi barang murahan…masa baru beli setahunan lebih harga second dah turun 6 jutaan (bikin ko’asal jadi) bru 6 bulan dah getar n bunyi sana sini…

    Like

  11. 9. Akon – Desember 9, 2011

    =======================================

    sabar sabaarrr.. fby sekarang sudah gak segarang kaya dulu lagi (sudah pada ngumpet). masih ngritik tapi kurang pedes. ada yg mulai netral ada juga yg mau netral tapi masih SINIS yg gak mau dianggap fby..

    jadi jangan pancing-pancing mereka lagi..
    kita tunggu kiprah fby ditaun 2012 nanti..

    Like

  12. 20. fajar sst – Desember 9, 2011

    @ jaelan
    knsumen pintar…… Ya beli yamaha….bkannya sebelah yg bodohin kita2 dari dulu…. Waaaah bukan faktor rosi deh kayanya ymh maju…rosi masuk yamaha suatu kbtulan aja ymh indo laris manis produk nya broow…. N pada tahun itu pas yamaha inovasi yg tiada henti. Dari sana gua nyadar tetanga nipu kita. Semakin. ..Sabar…..untuk…tetap 1 hati….by fans setia raider miskin.
    ========================================

    jadi tahun ini lagi miskin inovasi ya..

    harga tromol lebih mahal dari cakram (NJZ), harga karbu lebih mahal dari injeksi (lexam, soul)

    kayaknya ente tertipu untuk yg kedua kalinya..
    wkwkwkwkwkwk…

    Like

  13. terserah yg laris yg mana… Gak ngaruh apa2 ke gw… Entar kalo udah punya diler/ beli sahamnya atpm baru dah semangat komen di artikel penjualan…

    Like

  14. wow,,, Honda emang hebat,, kekuatan finansialnya ga ada yang nandingin dah,,,
    Tapi TVS hebat juga yaa,,new comer udah nyundul2,,,

    Like

  15. akibat kurang kerjaan membangunkan sang macan yg lagi tidur.

    sebenarnya yamaha indonesia gak rugi-rugi amat kok dan juga tidak untung.. dalam artian penjualannya tidak mencapai target 3.6 juta yg dipatok sama yamaha pusat..

    akibatnya dibubarkanlah YMKI.. good bye YMKI..

    Like

  16. Apa gak malu gitu pada bangga pada produksi negara lain, sebagus apapun tetap aja bukan merk/ produksi negara indonesia. Mas Iwan kapan donk nulis yg bisa membangkitkan kecintaan akan produk dalam negri, anda kan blogger motor yg handal, ikut andil donk supaya ATPM jangan mikir jualan aja/ untung aja tp juga punya nasionalisme, berfikir punya produk dalam negeri seperti negara laen (malaysia, cina dll). Sudah bertahun tahun ATPM cuman jadi tukang jualan aja, gak ada tranfer teknologi.
    Ayo saatnya kita bangga dengan produk sendiri. Insinyur insinyur ITB, UI, ITS, UGM dll ayo tunjukan kamu bisa. Masak bikin kapal, pesawat ja bisa masak bikin motor/ mobil gak bisa

    Like

  17. Karena target 3.6 juta gak tercapai, bahkan sudah di revisi jadi 3.3 juta yang kemungkinan besar gak bakalan tercapai juga (kecuali nyetok gudang dan seluruh dealer) maka YMKI di bubarkan…

    Makanya jadi ATPM jangan terlalu sombong,
    Jangan sering BC baik di iklan maupun statement para petinggi

    Like

  18. TAPI TETEP AJA HONDA KLEPEK-KLEPEK TIDAK BISA MELAWAN VIXION MESKI SUDAH MENGELUARKAN BANYAK PELURU, SI VIXION DENGAN JANTAN NYA MELIBAS SMUA MOTOR TANDINGAN 150 CC..KASIHAN BANGT,,BANYAK PELURU KO TIDAK BISA NGALAHIN YG SATU VIXION SICH,,,KASIHANNNN..

    Like

  19. taun 2012.. Kayanya sih yamaha makin nyunsep.. Honda makin meraja, paling ga sampe kuartal ke3, nah 2013 kita lihat apakah yamaha akan pukul balik honda? Who knows?

    Like

  20. industri indonesia basisnya dagang..jadi isinya dagangan melulu..yang penting modal kecil untung gede…Punya V75 masih oke..punya 5BP3 udah hancur…mending ducati aja deh (mimpi)..

    Like

  21. @Akon : whats wrong with ur head??? abis kegampar ama besi tralis y.. mpe gitu amat. .orang motornya aja blun kluar…bayangannya aja blum nongol… klo modelnya bagus ane pasti ikut suka klo bodinya jelek yaa masi ada yamaha byson. .. so… saya tanya lagi… what’s wrong with ur head huh??????

    Like

  22. Gimana YMKI ngak bubar, Untuk stiker “Semakin Di Depan” saja nyumbang uang USD 40.000.000/tahun di Moto GP belum untuk hak siar di Trans 7 belum bayar Mateo sama lucy, ditambah lagi nonton bareng tapi hasinya malah Kalah dari Honda.

    Ane menyampaikan prihatin atas nasip YMKI

    Like

  23. @akon : ada banyak cara yg lebih baik.. Lebih sopan.. Dan lebih elegan dalam menyampaikan suatu pendapat agar menjadi pencerahan otomotif terhadap pembaca2 lainnya..
    Mau FBY, FBH, FBK, dan FB2 lainnya saling berdebat silahkan saja tapi sampaikanlah dgn bahasa intelek jangan dgn bahasa provokatif.. Kasihan yg punya warung udh cape2 bikin artikel bagus..

    Like

  24. Ckckck… FBH merajalela.. Betewe ntar juga Vixion facelift (RDB, speedo digital, ban lebar) ma Mio ijeksi ditambah ketersedian unit Byson yg udh tdk nginden lagi.. Akan mendongkrak penjualan Yamaha lagi.. So dont worry be seuri..
    Piss ah..

    Like

  25. jadi tahun ini lagi miskin inovasi ya.. harga tromol lebih mahal dari cakram (NJZ), harga karbu lebih mahal dari injeksi (lexam, soul) kayaknya ente tertipu untuk yg kedua kalinya.. wkwkwkwkwkwk… Valenanda’sGarage….
    —————-
    Weeeeee siapa di bodohin sapa wahhh ente bo doh serupa tp…tak sama…misalkan ni ya besi
    h besi rombeng
    y besi baja
    gua ga beli bonus yg murahan….yg trpnting kualitas. … Dasar coak…plastik brisik…operpres…ga bermutu….bisa nya cman ngikutin….ymh sekarang udah lbih dari skedar inovasi…broooow….si honde aja yg baru bngun ti dur….melek ngapain baru skarang ga dari dulu…perusahan kaya otak udang

    Like

  26. Honda semakin jauh meninggalkan kompetitornya ya wajar, sejak saya kecil aja, banyak orangtua menyebut merk motor lain entah yamaha, suzuki, kawasaki binter dengan sebutan “HONDA”. di pelosok masih ada lho orangtua yang nyebut motor seperti itu. Kalao di jakarta ya ga mungkinlah…… 😀

    Like

  27. @ akon bukan penyanyi tp gelandangan.
    bahasa… looo….biar pun di isi bntang tetep ada artinya n gua ngrti mksudnya….broooow lo belain merk ampe segitunya…..wwwwwaaah biarpun kita beda pilihan tp tetep one heart n harus semakin di depan untu maju….jngan berlebihan llllooooo brooow. …Nyaut…..mnding tulis no hp looo jngan di sini broooow

    Like

  28. Akan lebih Bijak Jika AHM cepat Klarifikasi Kabar Masalah Honda CBR 250R Yang ditemukan di India Bro sekalian, Baca di motorbeam . .. bahwa di India sana Honda CBR 250R dikabarkan mengalami isue serius akan masalah kualitas beberapa parts. Honda India HMSI tidak secara terbuka menyatakan Honda CBR 250R direcall….by…tmc blog…
    ————
    Waaaahh bnerkan besi rombeng…percaya deeeeh….

    Like

  29. YAMAHAL OPERPRESS sih..
    lihat aja lexam mosok motor jadul ewul-ewul spt itu dibanderol lebih mahal dari Revo AT yg hitech dan safety,
    Mio Soul yg dari jaman purba juga dibanderol lebih mahal dari Spacy Injeksi yg canggih dan safety.
    NaJiZ apalagi…., tromol dijual lebih mahal dari yg udah RDB

    pantesan semakin ndlosor

    Like

  30. @akon

    mungkin dia maksudnya mau adu domba kali ye…:p
    maaf bro, tapi dari kata2 anada sudah menunjukkan tingkat intelektual anda… :mrgreen:

    Like

  31. semoga kekalahan penjualan yamaha,bisa di ambil hikmahnya oleh yamaha bahwa KONSUMEN ADALAH RAJA&RAJA HARUS DI DENGAR,TURUTI APA MAUNYA RAJA…..

    Like

  32. Kawasaki n Bajaj aja yg Marketsharenya kecil nyantai2 aja bro..
    Apalagi Yamaha yg skrg No.2, isi murahan dari fanatik buta / salesman honda itu dari dulu bilangnyaj yamaha mau bangkrut.
    Yah mau nya mereka emang bgtu, kalo perlu yamaha dan merek lainnya hilang dari muka bumi ini, semua diganti honda maunya ya.
    Honda tuh kaya raya, tp sama pabrikan miskin yamaha aja udh kelabakan ya. Aplgi kalo sama2 bnyk duit bs megap2 tuh honda.
    Inget kasus tangki bocor dari dulu? Mana tanggapan honda?
    Sorry gw bkn bc tp fakta coy.
    para komentator Hati2 kalo mengkritik honda, ntr fanatik buta honda langsung mencap kita sbg fby. Mrka para fanatik buta merek sembahannya honda itu maunya seluruh dunia mendukung honda. Wkwkwk, yg lain jelek, honda paling ter dan ter, ayo kita semua mendukung honda. Wkwkwk.

    Like

  33. @antisampah pada Desember 9, 2011 pukul 9:36 PM berkata: mungkin org2 sekarang udah pada sadar klo selama ini cuma dibodohin sama YAMAHAL OPERPRESS

    ———++-++
    Oooh tidak bisa saya merasa malah brtrimakasi ama ymh. Atas apa yg di beeikan. Pikirkan ke blakang….honda emang bagus denan strategi mnjatuhkan ymh dari segi harga tp kualitas….?belom tentu…. Brooow..masi bagusan suzuki kali.

    Like

  34. Tangki bocor merek dewa ibaratnya gajah didepan muke lu sendiri ngga mau lu liat, tp semut dimuka orang elu perhatiin, itulah fanatik buta.
    Aplg salesnya bilang, yg penting honda laku, marketsharenya unggul. Wkwkwk.. Konsumsi bbm klaim irit aja ngga kebukti. Ada blogger yg test independent merek dewa, dianggapnya berat sblh. ga netral. diajak debat ngelantur, itulah fanatik buta merek dewa. Fakta selalu dikubur, kalo ada jang ungkap fakta dianggap bc, tp dianya sndiri sering bc n takabur seolah2 honda itu kekal sampai akhir jaman. Amit2 sama fanatik merek ky bgni ini.

    Like

  35. yg ada diotak para fanatik buta nih, KALO PERLU PABRIK YAMAHA DIBELI SAMA HONDA, KAN HONDA KAYA RAYA BISA BERBUAT APA SAJJAA… Wkwkwk.

    Like

  36. Di blog nya mas Tri ada fbh kawakan (dani ramadian) curhat, kenapa fbh sekarang bersatu dan menyerang balik nge bc yamaha. Karena dari dulu honda selalu dijelek2an sama orang yang mereka bilang fby. Karena sakit hati bertahun2 makanya sekarang membabi buta balik jelek2in yamaha.
    Wkwkwk..
    Ini dedengkot fbh dani ramadian dan antek2mya sampe segitu lebaynya, merasa terzholimi dari dulu.. Kacian2, pantesan dah kelakuan fbh fanatik buta ngga ada matinya jelekkin kompetitor dan meraka fbh akan membela mati2an produk sembahanmya.

    Like

  37. @ anti sales
    BETUUUL BROO
    woeee orang yg bilan honda murah ini itu cman sales.
    Pertama yg di suguh kan
    1.sasis deltabok prtama dngan hrga trjangkau…
    2.injection..pertama… Msih tahap pngembangan

    3.matic teejangkau
    4.bebek sporty jupe z
    5.paling mewah…warna marun hrga trjangkau
    6.siaran moto gp…dan masih bnyak lg
    coba badingkan ama honda….apa yg di berikan hnya daur ulang brooow semua….AHM… asli honda mahal. Coba produk diatas honda yg peetama psti slangit dwh hrganya. Itu psti honda…. Makanya gua bilang honda baru bangun.

    Like

  38. kayakx semua pabrikan selaon honda mesti sabar..nungguin semua yg buta huruf & yg bilang semua sepeda motor itu honda wafat…barulah generasi muda yg sekarang entah itu merek Y, K, B, T S dll…yg dah bisa ngebedain bentuk motor tiap atpm (meski tanpa tulisan namax)…dengan ketatx persaingan akn berdampak positif tuk konsumer tuk dapetin quality bukan kuantitas tapi abal abal…

    Like

  39. Kapan mau maju nya bangsa ini, kalau fanatik buta kaya begitu nyampah di blog roda dua.
    Maaf ye, ane bukan fby atau apapun, kalo fbh mau jelek2in yamaha, suzuki, kawak dll silahkan, ga ada pengaruhnya buat gw, ga ada kepentingan jg.
    Wkwkwk.
    Buat para salesman, silahkan dilanjut koar2 nya, smoga bonus gede dan gaji berkah..
    piis bro..wkwkvk,xIxixi,serrr

    Like

  40. yg pake honda dibilang penyembah merk……
    berarti yg anti honda semuanya penjilat merk dong ya (jilat yamaha,jilat kawasaki,jilat suzuki,jilat ducati,dll)
    kasian si honda,banyak musuhnya
    kalau Soichiro Honda masih hidup,bakalan bangga (penjualan),sekaligus sedih (banyak musuh)

    Like

  41. Wah fby pada kobongan nih……………………
    berkoar2 ampe berbusapun gak akan merubah keadaan,kini baru nyadar kako di BC in emank gak enakan,trus kemarin2 yg BC dari pabrikan sampe salesnya dan fanboy 4l4y apa udah lupa tuh………..???????????????
    Bahwa semua motor selain yamaha makin jauh ketinggalan……….
    Kini setelah kata2 itu tak mempan dimasyarakat,berakibat penjualan semakin anjlok………………………………………….
    Buat fanboy honda mari kita rayakan kemenangan ini,dan semoga honda makin maju dan maju………………………..

    Like

  42. Target AHM : “MENGUBUR IMPIAN YAngMAHAl” terlaksana, GOOD JOB.
    Target tahun 2012 : “MENGUBUR JASAD YangMAHAl”. LAKSANAKAN!!!!!!!!!!!!!!

    Like

  43. @ indonesia negriku :
    Motor honda itu produksi org indonesia,jd harus bangga,karnd ahm sendiri kan sahamnya astra.lisensinya dan brand aja yg menggunakan honda.

    Like

  44. Apakah Yamaha masih mensponsori Siaran MotoGP di TV tahun depan?
    Dengan kondisi penjualan yang semakin turun, semestinya jangan menghambur2kan uang buat siaran langsung..mending fokus ngebetulin New Jupiter Z dibikin Rear Disc Brake..
    Any Question?

    Like

  45. @ 92. kluruk – Desember 10, 2011

    Target AHM : “MENGUBUR IMPIAN YAngMAHAl” terlaksana, GOOD JOB.
    Target tahun 2012 : “MENGUBUR JASAD YangMAHAl”. LAKSANAKAN!!!!!!!!!!!!!!
    ====================================================

    Komentar : Bisnis emang kejam ya bro…

    Like

  46. yamaha tetep memeliki performa yang baik ,, bnr gk brow ……… apalagi yamaha scorpio ,,,, keren abis …… tapi (NSZ) banyask mengapdopsi dari beberapa motor yang laen ,,,,,,,,,,,

    Like

  47. org cerdas pilih honda..
    T’bukti honda lbih mngutamakan teknologi,lifetime mesin,dan jg rmah lingkungan..b’beda dgn yamaha yg hanya mengandalkan tampilan&cc gede…

    Like

  48. yg penting konsumen yg dapat trus di untungkan dg smakin bnyaknya pilihan.. oke bro??
    CINTA INDONESIA..
    CINTA KANZEN..
    BKN YG LAEN..
    KAPAN LG WAKTUNYA INDUSTRI MOTOR KITA GAN??
    LAH YO TO YO??

    Like

  49. Waduh komentku kena sensor xixixi….
    Intinya gue pengen Yamaha ndlozorrr ke ms 20 persenan lagi. Supaya tumbuh fighting spirit-nya kayak dulu ….

    Like

  50. 98. heru – Desember 10, 2011
    yamaha tetep memeliki performa yang baik ,, bnr gk brow ……… apalagi yamaha scorpio ,,,, keren abis …… tapi (NSZ) banyask mengapdopsi dari beberapa motor yang laen ,,,,,,,,,,,
    =================================================
    contoh dari fans boy yamaho :mrgreen:

    Like

  51. mana lari nya kemana…kemana larinya…di jalan tertinggal semua…dimana. .dimana powernya….. di mulut dan image oh lucunya. ….
    motor lelet di ksh rear disc brake. …. salam one engine untuk rame2
    br smart

    Like

  52. aq heran ma orang2 yg biasa jelekin pihak lain sampai segitunya….biasanya fanatisme seseorang tu berbanding terbalik dgn kemampuan n kapasitas otaknya………kasihan sama temen2 yg fanatik ama merk ‘H’….apa yang ditulis di sini justru ngrusak imej dari ‘H’ itu sdr…krn sdh jauh dari tatanan kesopanan dan intelektual….kasihan,kontrapruduktif

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s