Walah…ini event Motogp apa balap liar???…

Tingkat keamanan balap Motogp jaman sekarang sudah sangat bagus. Hal itu diungkapkan sang legendaris Giacomo Agostini menanggapi tragedy yang menimpa Marco Simoncelli. Nah…untuk memberi gambaran minimnya kepedulian tentang safety pada era klasik, IWb coba suguhkan sebuah video hasil hunting dari Youtube….

Cuplikan video merupakan balap Motogp 500cc 2 stroke diImola tahun 1974. Bisa mzbro perhatikan…helm yang dikenakan merupakan helm full face tapi dengan desain visor lebar hingga kemulut. Padahal diera modern….moncong shell mendominasi area muka. Maklum kekuatan material kaca tidak sekuat serat shell jika terjadi benturan. Yang kedua adalah safety gear. Wihhh…speechless mzbro. Masih kalah dengan baju turing bro-bro semua. Tidak ada tempurung tebal yang dipasang pada lutut ataupun siku (elbow, knee protector). Jadi hit-impact hanya mengandalkan bantalan tipis yang didesain menjadi satu kesatuan dengan gear suit. Belum lagi area punggung yang melompong nihil back  protector. So…seandainya terbanting keaspal dengan posisi punggung kebawah….tulang ekor plus ribuan syaraf yang mengirim sinyal keotak akan terganggu. Ujung-ujungnya pembalap bakal kehilangan fungsi tubuh atau bahkan koma…..

Lemahnya safety gear juga dibarengi dengan parahnya penanganan dilapangan. Mosok pembalap cedera parah malah digotong dan ditarik kakinya tanpa menggunakan tandu kepinggir sirkuit 😯 . Jian koyok gotong pitik!! (kayak gotong ayam red.) Penanganan ngawur lain adalah tindakan mencopot helm tanpa dilakukan oleh orang terlatih (paramedis). Asal buka…terus betot. Patut diketahui…ketika kepala atau leher mendapatkan trauma, dilarang keras melakukan pressure atau gerakan yang malah akan memperparah cedera. Lha ini tidak!! (Btw marshalnya ada yang nggak pakai baju 😆 ). Amburadulnya event balap dunia semakin lengkap tatkala kita disuguhi aksi sapu trek bekas serpihan pecahan motor tanpa mengibarkan red flag tanda balap dihentikan sementara. Belum lagi fotografer yang bisa leluasa masuk kearea trek. Wedeh…..jian ancur mina tidak ada beda dengan balap liar :mrgreen: ….

Dari gambaran diatas, bisa diambil kesimpulan tingkat safety era sekarang jauh lebih maju. Semua sudah diatur, analisa serta diberikan solusi. Makanya sangat jarang rider terpental keaspal mengalami luka berat. Kecuali tertabrak rider lain atau terbentur obyek. Last monggo inti saja cuplikan video balap Imola 1974  dan berikan komentarnya….(iwb)

Advertisements

45 thoughts on “Walah…ini event Motogp apa balap liar???…

  1. aku pernah mbaca di tabloid.bahkan ada yg melintasi jalur rel kereta api.jaman tahun 70-80an.lupa sirkuitnya.waktu itu kenny robert masih balapan pake yamaha.sampe frame motornya rusak.gara2 ngelewati rel dalam kecepatan tinggi

    Like

  2. tapi tingak penanganan medis malingshit 11-12 sama yang di video gan,,, cuma bedanya ya jamanya gans,,, lihat penanganan medis para mahluk malingshit ya cuma bisa miris sekaligus heran,, kok mahluk tersebut bisa sih nanganin kecelakaan di malingshit,, kaya anak sd aja

    Like

  3. msh kalah berani ma pembalap liar kita. no helm, pake sandal, celana pendek, kaos oblong, kadang atraksi kaya superman…sangar tenan

    Like

  4. hehehee,,, kayak event balapan road race di negeri kite kaman sekarang, penonton nyabrang sembranganan, bakul jajan ngliter2 di lintasan sirkuit, jalane gronjalan,, ngenes pokokke, :p

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s