Mau tahu jerohan knalpot Megapro??…monggo diintip!

Tidak banyak yang peduli akan jerohan gas buang sepeda motor. Tapi keingin tahuan akan timbul jika didepan mata disodorin sebuah tontonan yang membikin penasaran. Dan itulah yang dilakukan oleh Yutaka…..sebagai vendor resmi pembuat knalpot dan disk pabrikan Honda. Yutaka sudi membagi ilmunya dengan memajang cutting body produknya. Salah satunya knalpot Honda Megapro…

Kalau kita amati ada perbedaan signifikan antara Megy lawas vs NMP terutama dari segi konstruksi. Pada Megy lawas….ada semacam sekat atau dinding-dinding serta tembaga/kuningan menghiasi pangkal saluran gas buang. Nah itulah yang disebut sebagai catalic converter. CC sangat berguna untuk mereduksi Nitrogen oksida menjadi nitrogen dan oksigen, Carbon Monoksida menjadi Karbon Dioksida serta senyawa Hidrokarbon yang tak terbakar (HC) menjadi Karbon Dioksida dan air. Dengan proses yang dilakukan pada CC, sisa pembakaran akan jauh lebih bersih. Sementara…kalau kita lirik pada generasi NMP, komponen tersebut dihilangkan. Jelas terlihat jalur ngeplong tanpa hambatan hingga kebagian ujung. Lho…kemunduran dong??…

Eitt..tunggu dulu mzbro. Pihak Yutaka mengatakan bahwa generasi anyar Dazzler aka NMP mempunyai teknologi engine yang jauh lebih maju. Jadi pembakaran sudah diatur sedemikian rupa sehingga gas CO2 yang brojol dari sisa pembakaran telah memenuhi standart yang ditetapkan. Artinya…tidak perlu CC…..gas buang aman bebas polusi. Semakin maju…ternyata mesin juga semakin pintar. Hhhmm….ngomong-ngomong IWB baru tahu kalau desain jerohan NMP layaknya knalpot racing gasbull mzbro. Pipa bolong-bolong kecil dibungkus kapas sebagai peredam. Mangkanya suara ngebas lembut. Jadi ini toh yang membikin suara beda dengan pendahulunya. Top dah!. Ada komentar mzbro??…(iwb)

Advertisements

114 thoughts on “Mau tahu jerohan knalpot Megapro??…monggo diintip!

  1. suara NMP ama MP masi kurang lembut…. saya sendiri sampe sekarang masi “gumun” ama suara knalpot bajaj pulsar 200… halusss puolll kaya mesin 600 cc ato motor BM polisi…

    Like

  2. begini seharusnya, jika dalam modifikasi motor, knalpot nomor buncit, artinya kelistrikan harus bagus, kemudian urusan mesin, dan terakhir knalpot, NMP berbekal mesin yang sudah diupgrade shingga pembuangan sisa pembakaran lebih baik, so mau pake knalpot freeflow ga masalah..

    mas Iwan…coba byson terus di upgrade shingga menghasilkan mesin yg lebih baik dari sekarang, jadi masalah catalic converter yg berliku2 itu bisa ditiadakan

    Like

  3. 29. mercon – Oktober 31, 2011

    syukurlah,,,,,
    nggak ada kecoaknya,,,,,
    =============================
    eh.. itu di snalpot Mio ada merconnya…. ngagetin gitu bunyinya….

    Like

  4. pengen tau daleman knalpot NJZ, kok cempreng banget, apa teknologi suling yamaha diaplikasikan juga ke knalpot njz ya? 😆

    Like

  5. oh ini toh sebab ny suara ny NMP ngebas-bas gitu, jebule konstruksi ny dah sama ama knalpot racing a.k.a plonggg ampe kebelakang cuma ada 1 sekat terakhir aja…

    Like

  6. jadi secara teknologi khususny dalam urusan penghasilan kualitas gas buang bagusan NMP dong Mas dibanding byson??? (urusan performa abaikan saja dulu, kan juga dah banyak yg tau)

    Like

  7. CC sangat berguna untuk mereduksi Nitrogen oksida menjadi nitrogen dan oksigen, Carbon Monoksida menjadi Karbon Dioksida serta senyawa Hidrokarbon yang tak terbakar (HC) menjadi Karbon Dioksida dan air
    ————————————————————————————–

    saat ini cuma catalic converter yg bisa, mana ada mesin langsung dapat mengurai dari pembakaran (CARBON MONOKSIDA) langsung jadi karbon dioksida dan air. PEMBODOHAN OTOMOTIP.

    Like

  8. 32. Louis – Oktober 31, 2011

    29. mercon – Oktober 31, 2011

    syukurlah,,,,,
    nggak ada kecoaknya,,,,,
    =============================
    eh.. itu di snalpot Mio ada merconnya…. ngagetin gitu bunyinya….
    =================================
    iyo masbro,,, di mesin beat ama pakrio juga ada merconya,,, kalo di stater,, ngagetin juga bunyinya,,, 😀

    Like

  9. Pantesan kl ada new meagapro lewat gang rumah ane, suaranya ngebas banget tapi lembut, kl pulsar halus banget tp g ngebas, jd enakan suaranya new megapro lebih ngebass merdu hihihi….

    Like

  10. @ mercon
    kmaren malem pas beli martabakz ama kekasih gelapku pas ada mio lewat tiba2 “DUAR” sebelah ane ada orang yg agak latah langsung dyamput3x gictu… 😆

    Like

  11. Ternyata sekat knalpot NMP lebih sedikit dan cuma terbagi dua ruang, beda sama yang lawas, ada tiga ruang, otomatis knalpot NMP lebih plong dan bertenaga, berisiknya teredam glasswoll, tapi bassnya nggak hilang.
    Desainnya mirip-mirip punya cbr250r, lehernya panjang nyampe belakang dengan dua ruang.

    Like

  12. 37. samen

    saat ini cuma catalic converter yg bisa, mana ada mesin langsung dapat mengurai dari pembakaran (CARBON MONOKSIDA) langsung jadi karbon dioksida dan air. PEMBODOHAN OTOMOTIP.

    ===============================

    sabar sabar, ini mungkin teknologi super mutakhir sama seperti detonasi sensor di cbr 150 yg sampe saat ini ga ada yg bisa jelasin 😆

    Like

  13. Knalpot standarnya udh bagus, eh malah diganti yg aftermarket. Feelingnya katanya tarikan jd lebih maknyus, eh pas head to head hasilnya kalah telak sm yg masih pk snalpot standar…

    Like

  14. samen mengatakan:
    Oktober 31, 2011 pukul 4:09
    PM
    CC sangat berguna untuk mereduksi
    Nitrogen oksida menjadi nitrogen dan
    oksigen, Carbon Monoksida menjadi
    Karbon Dioksida serta senyawa
    Hidrokarbon yang tak terbakar (HC)
    menjadi Karbon Dioksida dan air
    ——————————————————
    saat ini cuma catalic converter yg
    bisa, mana ada mesin langsung dapat
    mengurai dari pembakaran (CARBON
    MONOKSIDA) langsung jadi karbon
    dioksida dan air. PEMBODOHAN
    OTOMOTIP.
    =========================
    kan inget pembakaran hidrokarbon kimia gak sih ? C2H4 + O2 => co2 + h20 jika pembakaran sempurna. Maksud teknisi tadi mesin new megapro itu dgn teknologinya bisa membakar dgn sempurna bensin agar tidak ada co. Bang bukan memisah co menjadi co2 dan h2o

    Like

  15. @27. thole – Oktober 31, 2011

    @IPY
    sependapat,
    telinga saya mendengar, knalpot NMP CW lebih ngebass dibanding yg SW, dengarkan aja
    =======
    hahaha kok bisa beda…wong barange sama…
    mesine sama, knalpote sama…

    mungkin lebih ngebas karena pake velg racing…hahahaha

    Like

  16. @thole – Oktober 31, 2011
    ow, NMP itu berteknologi canggih ya? VIKI yg sudah canggih itu masih kalah canggih donk? hahaha ada2 saja
    ======================================================
    wkwkwk vixi 2007 boleh canggih sekarang mah ama betik revo ja kalah tu, kaya sensor O2 vixi mana punya, Y sebenarnya bisa wong di Yamaha XJ6 juga sudah dilengkapi dengan digital fuel-injection yg punya catalyser dengan O2 sensor, tapi buat pa wong yg sekarang ja dah seneng ko, klo di update tar kurang keuntungannya

    Like

  17. kalo gak abal2 gak mungkin ada kasus fuel pump nya macet.. piye tho.. kalo HSX injeksi ga laku itu sih emang krn ada versi karbunya dan lbh mahal. jadi salah positioning nya lah.. mau aku ksh tau injeksi bgs dari yamaha itu ymjet-fi yg ada di fiore 😀

    Like

  18. jgn memandang sebelah mata, lha wong fuelpump jebol aja di mobil kasusnya buanyak, gak merk D, Y, H, S sami mawon apa bisa dibilang abal abal??
    hahahaha koplak koplak

    Like

  19. hmmm…
    @Dendy
    dalam aplikasi nya akan selalu terjadi pembakaran sempurna?
    gak bakal kaleee krn bnyak faktor yg mempengaruhi pembakaran…tuh mesin NMP menghilangkan CC krn regulasi kita aja yg gak ketat dalam mengatur emisi gas buang…Hondut melihat celah ini maka ny gak pake CC
    @samen
    ane setuju ama pendapat ente, 100% setuju

    Like

  20. Wew,,malah NMP baru lebih simpel ya Snalpotnya,,,
    Eh ada nyang nyentil pulsar :D.. Knalpot Pulsar bisa dibilang part paling mahal, harga buat yang 180 cc aja 1,2 jt, yang P220 harganya 2,1 juta,,Kalo punya pulsar tetep ada CC nya setelah TEC (torque Expansion Chamber), pipanya rangkep 2, banyak sekatnya kayak NMP lama, tapi ga sebanyak NMP lama juga, trus Glaswollnya ada di bagian paling ujung knalpot,,, kalo mo liat sambangin main dealernya aja,,, disono ada part yang dibedah, mulai dari snalpot, shock, sampe engine,,,,

    Like

  21. virus..virus..
    Peraturannya sudah ketat dan jelas, yaitu lolos std emisi EURO2,dan semua mtor produksi Indonesia sdh dipastikan lolos uji emisi..
    Ahay, segitunya km sirik sma hnda menghilangkan CC..yg laen? Emang berapa glintir mtor d sni yg pake CC..
    Bahkan vega dan revo pun sdh lolos EURO2..
    Bwt apa kita kritik yg sudah lulus uji emisi?
    Ntar kalo sudah EURO3 kita kritiknya..wajib tuh CC..
    Tuh bis kota, bajay roda 3, motor 2 tak jadul yg kemebul..jangankan EURO2, AFRICA 0,1 saja blm lulus..he3
    Jadi, aturannya jelas, EURO2 titik..

    Like

  22. @wong ndeso
    ndeso…ndeso…ojo nesu-nesu sampe ngatain ane sirik sma Hondut ckkk…ckkk…ckkk…mang ny ane petinggi pabrikan laen
    balik lg soal CC, berarti pabrikan Hondut gak perduli go green donk…sedangkan pabrikan jepang yg lain utk kelas motor 150cc ato lebih perduli tuh akan gas buang yg lebih baik a.k.a go green dibanding Hondut…oke ane ngambil contoh gk usa deh dr Yamaka, dr Suzuki aja…
    monggo dilihat di head silinder SatriaFU dah menerapkan pengurang emisi gas buang (sama hal nya dengan basis mesin Mx jg Vixion) dimana menyemprotkan langsung udara segar dr box udara ke saluran gas buang di dalam head silinder…bahkan Kawasaki ninja jg menerapkan hal serupa Yakni H.S.A.S…sedangkan Hondut? tambah parah lagi menghilangkan CC di saluran akhir nya…

    Like

  23. ingat CC disaluran akhir loh ya…kata ny Hondut go green tpi kenyataan gak tuh…malah lebih baik Ninja150 (jelas-jelas mesin 2tak) dibekali jg CC pada saluran akhir nya a.k.a pada knalpot nya…

    Like

  24. haha
    motor standar EURO 2 semuanya pake gituan.. Mau revo, vega, jupi, shogun, supri dll intinya sama, menyemprotken udara segar..
    oke..
    ya jelas semua pabrikan sudah go green..semua sdh EURO 2..
    untuk 2tak ninja, ya kalo mau lulus standard emisi, ya harus pake CC, kalo kaga?wah yo g lulus..kan 2 tak pembakaran gk sempurna, wong ada lubang bilas yg gas +

    Like

  25. ==================================================
    Pihak Yutaka mengatakan bahwa generasi anyar Dazzler aka NMP mempunyai teknologi engine yang jauh lebih maju. Jadi pembakaran sudah diatur sedemikian rupa sehingga gas CO2 yang brojol dari sisa pembakaran telah memenuhi standart yang ditetapkan
    ==================================================

    kalau Byson itu berarti jyadul banget ya mas bro?
    sampai harus dikasih CC segede gaban.
    ninja yg 2 tak aja gak segede itu CC-nya.
    wah wah… jd gak kebayang kalau sampai Byson dilepas CC-nya.
    bisa2 kayak truk tronton tuh asepnya.
    wkwkwkkkk

    Like

  26. ane masih gak abis pikir knp byson pake CC segede gaban spt itu ya?.
    ninja aja yg 2 tak gak segede itu.
    apa mungkin gas buang Byson lebih parah dibanding ninja 2 tak?

    MENGERIKAN….!!!

    Like

  27. kalo byson seh sdh moderen bro.. dia masih pake CC biar lebih minim lg emisinya..itu menurut saya..salut buat byson
    tapi kalo tanpa CC dia g lolos emisi ya sy g tau,berarti pmbkaran krg smpurna..
    ato yg paling real sih, kan itu impor dari India, makanya sama2 pake CC

    Like

  28. 72. wong ndeso

    virus..virus..
    Peraturannya sudah ketat dan jelas, yaitu lolos std emisi EURO2,dan semua mtor produksi Indonesia sdh dipastikan lolos uji emisi..
    Ahay, segitunya km sirik sma hnda menghilangkan CC..yg laen? Emang berapa glintir mtor d sni yg pake CC..
    Bahkan vega dan revo pun sdh lolos EURO2..
    Bwt apa kita kritik yg sudah lulus uji emisi?
    Ntar kalo sudah EURO3 kita kritiknya..wajib tuh CC..
    Tuh bis kota, bajay roda 3, motor 2 tak jadul yg kemebul..jangankan EURO2, AFRICA 0,1 saja blm lulus..he3
    Jadi, aturannya jelas, EURO2 titik..

    —————————————————

    bisa tolong jelaskan ga bro teknologi NMP untuk menyesuaikan std emisi EURO2 sampai harus melepas CC ? saya masih bingung 🙄

    Like

  29. waduh, saya bukan ahli mesin bro.ya salah satu nya dgn menyemprotkan udara segar ke gas sisa pembakaran.. seperti mtor2 skrg pada umumnya. mtor2 std EURO2 skrg ada gituannya.. yg diceritakan bapake virus, ada di satria,vixn,ninja, padahal NMP jg ada..dan semuanya pake..

    Like

  30. samen mengatakan:
    Oktober 31, 2011 pukul 4:09
    PM
    CC sangat berguna untuk mereduksi
    Nitrogen oksida menjadi nitrogen dan
    oksigen, Carbon Monoksida menjadi
    Karbon Dioksida serta senyawa
    Hidrokarbon yang tak terbakar (HC)
    menjadi Karbon Dioksida dan air
    ——————————————————
    saat ini cuma catalic converter yg
    bisa, mana ada mesin langsung dapat
    mengurai dari pembakaran (CARBON
    MONOKSIDA) langsung jadi karbon
    dioksida dan air. PEMBODOHAN
    OTOMOTIP.
    =========================
    kan inget pembakaran hidrokarbon kimia gak sih ? C2H4 + O2 => co2 + h20 jika pembakaran sempurna. Maksud teknisi tadi mesin new megapro itu dgn teknologinya bisa membakar dgn sempurna bensin agar tidak ada co. Bang bukan memisah co menjadi co2 dan h2o

    ——————————————————————

    bahasa loe gak usah tinggi-tinggi, coro bodone wae cung…..CC memang gunanya untuk memisah karbon monoksida agar dapat di urai oleh tumbuhan, apa lagi gak pakai injeksi ha…..ha……
    tunjukin dong rumus kimia loe, kalo hasil gas buang megi SEMPURNA, itu kata DEMIAN ha….ha…..
    cbr udah injeksi, katanya malah kenalpot nya pakai CC dua sekat…
    masak yg megi odong-odong gini lebih sempurna dari cbr

    Like

  31. hahaha, tdk ada yg pembakaran mtr yg sempurna. pasti smua masih menyisakan CO..nah kalo CO nya masih d bwah std EURO2 sdh bagus dong?

    Like

  32. 51. Dendy – Oktober 31, 2011
    samen mengatakan:
    Oktober 31, 2011 pukul 4:09
    PM
    CC sangat berguna untuk mereduksi
    Nitrogen oksida menjadi nitrogen dan
    oksigen, Carbon Monoksida menjadi
    Karbon Dioksida serta senyawa
    Hidrokarbon yang tak terbakar (HC)
    menjadi Karbon Dioksida dan air
    ——————————————————
    saat ini cuma catalic converter yg
    bisa, mana ada mesin langsung dapat
    mengurai dari pembakaran (CARBON
    MONOKSIDA) langsung jadi karbon
    dioksida dan air. PEMBODOHAN
    OTOMOTIP.
    =========================
    kan inget pembakaran hidrokarbon kimia gak sih ? C2H4 + O2 => co2 + h20 jika pembakaran sempurna. Maksud teknisi tadi mesin new megapro itu dgn teknologinya bisa membakar dgn sempurna bensin agar tidak ada co. Bang bukan memisah co menjadi co2 dan h2o

    ============================================

    Oalahhh…den..den…
    Lagak mu kuwi…
    Sales kok sok ngomong masalah pembakaran hidrokarbon kimia segala.
    Kalau taunya soal sales & BC, tidak usah ngomong tinggi-tinggi.
    Emang rumus senyawa kimia bensin itu C2H4?
    Emang udara di atmosfer itu cuman O2?
    Pembakaran sempurna itu hanya bisa di”dekati” di laboratorium.
    Secara praktikal di kehidupan sehari-hari sangat mustahil.

    Manusia hanya bisa mencoba melakukan pendekatan sedekat mungkin dalam praktek di mesin pembakaran dalam (internal combustion engine) dengan mengatur waktu bukaan valve, volume bahan bakar, & waktu pengapian berdasarkan kondisi kepadatan & suhu udara yang diisap ke mesin.
    Dan menjadikan temperatur gas buang dan kandungan O2 di dalamnya serta detonasi mesin sebagai tolak ukur keberhasilannya.
    Untuk itulah dalam mesin-mesin mobil canggih yang ramah lingkungan akan selalu dilengkapi yang namanya sensor udara inlet, sensor posisi chamshaft (CMP), sensor posisi crankshaft (CKP), knocking sensor, sensor O2 di header knalpot, dan kawan-kawannya, yang berguna sebagai indera pembacaan komputer mesin (ECU) untuk mengatur kerja waktu pengapian, waktu bukaan valve, idle speed control valve, injector, dll agar diperoleh pembakaran yang baik dan efisien.

    Itupun masih kurang karena tidak ada yang namanya sensor kualitas bahan bakar dan kualitas komposisi udara, sehingga tetap diperlukan catalytic converter sebagai penjaga gawang yang paling akhir dan efisien untuk memecah senyawa polutan menjadi senyawa yang lebih ramah lingkungan.
    CC sangat efektif karena bekerja aktif terhadap senyawa gas buang yang melewatinya.
    Musuhnya hanyalah umur pakai & polutan seperti timbal yang mempercepat umur masa tugasnya.
    Kalau tidak ada CC, segala sensor dan kecanggihan mesin di atas akan sia-sia dalam prakteknya untuk meminimalkan polutan.
    Apa pembuat mesin & motor bisa mengontrol kualitas bahan bakar?
    Apa bisa mengontrol kualitas udara?
    Apa bisa mengontrol disiplin pengendara mengisi bahan bakar yang berkualitas?
    Apa bisa mengontrol disiplin pengendara membersihkan saringan udara & bahan bakarnya?
    Itulah gunanya ada CC, si penjaga gawang.
    Berhubung CC itu mahal, tidak heran MP lebih mahal daripada NMP walaupun NMP ”katanya” punya mesin lebih canggih.

    Menghilangkan CC dari MP ke NMP menjadi gambaran jelas bagaimana sebenarnya komitment AHM dalam turut mendukung program langit biru. NOL BESAR!!!!

    Dan statement:
    ” Pihak Yutaka mengatakan bahwa generasi anyar Dazzler aka NMP mempunyai teknologi engine yang jauh lebih maju. Jadi pembakaran sudah diatur sedemikian rupa sehingga gas CO2 yang brojol dari sisa pembakaran telah memenuhi standart yang ditetapkan. Artinya…tidak perlu CC…..gas buang aman bebas polusi. Semakin maju…ternyata mesin juga semakin pintar.”

    Adalah: PEMBODOHAN OTOMOTIF!!!!

    Like

  33. wkkk puanjaange rek..
    yang jelas semuanya sudah lolos uji emisi standard EURO2..
    mo ngomong apa?
    pake CC?tentu lebih bagus lagi..
    beda mesin2 dulu dgn sekarang, ada sistem penyemprotan udara bersih ke saluran gas buang, baik itu H, Y, K, S, dll, masing2 punya istilah..
    nah, kalo dikatakan NMP lebih bagus dari yg lama, benar. bukti pembakaran NMP lebih efisien dan polusi lebih rendah bs dilihat dr performa yg naik meskipun kapasitas turun..lebih sempurna kan?
    namun,dgn CC tentu polusi makin terkurangi..yg awalnya sudah sdikit, melewati CC jadi makin bersih
    dan tentunya kita tdk perlu menyalahkan mtor2 sekarang yg tanpa CC, karene semua sdh lulus uji emisi..
    nah,kalo EURO3 berlaku? kayak di Thailand tuh lebih ketat..
    gk bijak juga kt mempermasalahkan yg sdh lulus emisi EURO2, karena yg pada kemebul kayak metromini, truk, motor2 2 tak jadul, bajaj roda 3, masih berkeliaran..apa mereka yg tidak lbh parah mencemari udara?
    Jadi, mari kita dukung penegakan uji emisi..oke..yess

    Like

  34. wkwkwkwkwkw sales Hondut bersikeras bahwa tanpa CC gpp masih ramah lingkungan…ckk…ckk…ckk…
    klo berbicara CBR yg udah euro3 sebener ny kan ada pada canister yg oleh Hondut dimari dicopot (niat gak sih go green?)…lalu spek ny jd EURO 2?
    nah bahkan sekat CC ny CBR aja ampe 2, lah ini NMP odong2 mencari pembenaran diri tanpa 1 pun CC gas buang ny dah aman? karena pembakaran sempurna? wkwkwkwkwk…
    sekali lagi gak ad itu nama ny pembakaran sempurna dalam aplikasi nya, krn pasti akan menyisakan CO

    Like

  35. aktualnya memenuhi euro2 kan? Seperti motor2 lain? Wkkkk..
    Apa yg salah?hahaha
    eh ya, kata pak virus nmp g ada penyemprot udara segar ke saluran gas buang kyk vixi,mx, ninin. Wkk dpt ilmu dari mana tuh, pdhl bebek2 yg ada sekarang pun pake.. Hahaha.. Jangan nuduh sembrono ah..ketahuan..
    Jadi kesimpulane, CC buat memecah/mengurangi gas2 CO, NOx, HC menjadi gas2 yg tdk berbahaya..tapi kalo tanpa CC kadar gas2 itu sdh memenuhi syarat EURO2, ya uwis..wong aturane gitu..
    Jgn samakan Indonesia dgn Thailand..kita blm siap..yang kemebul saja msh berkeliaran..
    Tugas kita2 adalah mendorong supaya regulasi naik menjadi EURO3..biar semuanya injeksi dan berCC..oke?yes
    Apa motifnya menyalahkan yg sdh memenuhi aturan? Sementara pura2 g tau yg lain lebih parah? Ckck ck.
    Ibaratnya kita mengganggu org yg sudah taat hukum, dan membiarkan org2 yg melanggar hukum…
    Huuu

    Like

  36. oh ya, sekedar mengingatkan, ada baiknya yg punya byson, cs1 dan mtor ber CC lainnya, jangan ganti knalpot racing yak.. soalnya knalpotmu itu khusus..ada CCnya..

    Like

  37. walah,mau baca artikel, malah terdampar di forum diskusi ilmiah. udah pake urat lagi. cuma bisa geleng2+mengelus dada..

    *lebih baik mengelus dada daripada mengelus knalpot*

    Like

  38. Ha ha virus2. Kalo sekedar alat yang memasukkan udara bersih ke silinder mah udah diterapkan honda waktu pertama kali ngeluarin supra 125, silahkan lu pelototin perbedaan mesin kharisma dan supra 125 di bagian kepala silinder. Di supra ada pipa kecil, ini kan yang lu maksud? Terus kalo tanpa cc udah sanggup memenuhi standar euro 2, ngapain pula repot nambah2in cc. Salah alamat lu mengecam honda, harusnya lu tuntut pemerintah memberlakukan standar euro 3, kepalang tanggung euro 4 sekalian. Bagusan ente simak tuh komentar benny NMP, sekolah dulu sana.

    Like

  39. Lha do koplax kabeh ming knalpot donggo ribut…… kayak nya banyak dech yang pake knalpot gak standart itu gmana ya….. ayo ribut lagi…..

    Like

  40. 1 2 3 saya menghitung ada 3 kali pembelokan gas buang di knalpot megapro lama…1 2 saya menghitung ada 2 x pembelokan gas buang di NMP

    brarti mega
    Cyclone Muffler Type 3
    NMP
    Cyclone Muffler Type2

    Like

  41. Teman2 kalo ada yg punya info tolong dong tunjukin foto “ronsen” knalpot tiger lama (1993-2006) ,dan tiger revo (2007-sekarang)..
    Dengerin deh suara knalpot tiger lama ,beda ama tiger revo, suara knalpot tiger revo ngebas dikit doang sih tapi suaranya gahar banget.
    KAlo tiger lama terlalu mendem suaranya., bukan karena usia knalpot terlalu lama yg dalemannya banyak tumpukan karbon tetapi kalo gak percaya coba aja beli knalpot tiger lama, dijamin suaranya gak segahar tiger revo.

    Like

  42. INI NE INDONESIA KITA… RAKYATNYA PADA PERANG HANYA KARENA OMONGAN SALES… GILAAA.. SALES SEKARANG KAYA NABI… TAPI NABI YANG KENA TARGET!!! (KLO TARGET GA TEMBUS GA DAPET BONUS LHO) AKAKAKAKA DASAR BOCAH2 BARBAR!!! MAUNYA BENER SENDIRI… LABIL NE NAMANYA… WKWKWKWKW

    Like

  43. mohon saran, knalpot honda verza saya kemasukkan baterai AAA, apakah ada bahayanya jika tidak diambil bateray tsb? trus bagaimana cara bateray, thankas

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s