Pisah dari Honda…penjualan Hero MotoCorp’s malah meroket!!

Prediksi Hero bakal kedodoran tanpa Honda ternyata meleset. Hal itu dibuktikan data sales pabrikan Hero MotoCorp’s yang malah mengalami kenaikan dibanding tahun lalu….

Dinegara Hindustan, Hero memang merajai. Tapi banyak pengamat otomatif memprediksi besarnya Hero akibat sumbangsih Honda yang menguasai 26% saham disana. Sayang…karena regulasi ketat dari pabrikan Jepang yang melarang ekspansi penjualan keluar India, membuat pihak prinsipel Hero memutuskan pisah dengan Honda. Hubungan joint venture sejak 1984 secara official dihentikan per16 Desember 2010 dengan keputusan final, Hero yang dimiliki Munjal family harus membayar 1,8 milyar Dollar sebagai bentuk pengambil alihan saham (26%) dari Honda plus biaya tambahan atas teknologi yang diberikan pabrikan sayap mengepak setidaknya hingga 2014 mendatang….

Bukan hal mudah meyakinkan konsumen setelah pisah dengan pabrikan Jepang. Namun branding ulang dengan nama Hero MotoCorps ternyata cukup sukses. Seperti dikutip oleh Bikeadvice, profit Hero MotoCorp’s setelah bercerai dengan Honda malah melonjak hingga 19,4% dibanding tahun sebelumnya dibulan yang sama. Fakta ini tentu mengejutkan berbagai kalangan sebab, ditahun pertama analisa kinerja perusahaan akan memburuk mengemuka kala pisah dengan pabrikan Jepang. Sebagai contoh bulan Juli-September 2011…Hero MotoCorps menorehkan penjualan 1,544,314 units (increase 20.09%). Bandingkan ditahun 2010…dibulan yang sama mereka hanya mampu melego 1,285,944 units….

Biker India memang hebat. Rasa cinta terhadap produk sendiri patut diacung jempol. Sebuah fakta tak terbantahkan lewat fenomena Hero MotoCorps diatas. Pisah dengan Honda???….no problemo mzbro!!. (iwb)

Noted : Image courtesy zigwhell & Bikeadvice

Advertisements

29 thoughts on “Pisah dari Honda…penjualan Hero MotoCorp’s malah meroket!!

  1. untuk melihat kenaikan atau penurunan Hero honda setelah pisah dari Honda berdasarkan data YoY tentu ga bisa dilihat secara sepihak, harus juga dilihat data YoY industri.

    Kalo yoy hero naik lebih tinggi dari YoY industri (hero naik 20% sedangkan industri dibawahnya naik 15%) maka bisa dikatakan hero naik, tp kl dibwah Industri atau bahwan di bawah HMSI. lain ceritanya walau naik quantitynya.

    sama seperti suzuki setau ane YoYnya masih stagnan tp krn industri naik maka suzuki turun, demikian pula ymki setau ane masih naik YoYnya tp krn industri naik lebih tinggi ya ga keitung.

    Like

  2. sebagai perbandingan

    HMSI naik 44 % (hero 21% YOY) dibanding tahun lalu, kl dibanding bulan lalu HMSI 11% vs Hero 9%.

    , kl ane pribadi tetep yakin HMSI lebih diuntungkan dengan perpisahan ini.

    Like

  3. Perusahaan Otomotif Indonesia 30 tahun bisanya cuma MERAKIT MOTOR. Gak pernah belajar BIKIN MOTOR. Makanya gak bisa-bisa… padahal 90% komponen motor yang dirakit adalah produk lokal …. (mental inlanderkah, mental calo atau mental-mentul ??? Ngapai buat motor, kalao merakit aja pemasukan buat negara udah gede ?!…)

    Like

  4. sepertinya ada salah di harga beli saham honda, moso cuma 1,8 juta dollar? cuma 17 milyar rupiah dong? kayaknya sangat kecil kl dibandingkan kapasitas produksi dll nya

    Like

  5. Tulisan brow IWB yg saya sukai ada di paragraf terakhir….”Bikers India memang hebat, Rasa cinta terhadap produk sendiri patut diacungi jempol”…..Gimana dgn indonesia….???? mau bikin merk sendiri malah dihancurin…indonesia…indonesia….

    Like

  6. produksi anak negri dimana mesin dan rancangan design buatan anak lokal aja dihujat. orang indonesia tuh payah banget. justru sama bangsa sendiri ga percaya. jadi, sesuatu yg berbau luar pasti lebih digemari. tapi, ini sebenarnya dampak aja. dimana para pejabat kita yg kita pilih aja ga bisa kita percaya. dan merambat ke segmen yg lain akhirnya.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s